El objetivo fundamental del curso es el de proporcionar a los alumnos el cocimiento y comprensión de los componentes básicos, estructurantes de los sistemas agroalimentarios, los cuales será explicados de forma singular, especifica y práctica en los cursos subsiguientes del Master. El desarrollo de este curso introductorio se basa en una dinámica fundamentada en el método de aproximaciones sucesivas, desde los componentes elementales (p.e.: productos singulares agroalimentarios, procesos productivos agrarios, etc.) hasta los mas complejos (p.e.: cadena agroalimentaria, sistemas productivos agrarios, etc.), al objeto de facilitar la comprensión de la estructura, sistemas de relaciones y dinámica de los modernos sistemas agroalimentarios en toda su complejidad.
El objetivo fundamental del curso es el de proporcionar a los alumnos el conocimiento y comprensión de los componentes básicos, estructurantes de los sistemas agroalimentarios, los cuales será explicados de forma singular, especifica y práctica en los cursos subsiguientes del Máster.
El desarrollo de este curso introductorio se basa en una dinámica fundamentada en el método de aproximaciones sucesivas, desde los componentes elementales (p.e.: productos singulares agroalimentarios, procesos productivos agrarios, etc.) hasta los mas complejos (p.e.: cadena agroalimentaria, sistemas productivos agrarios, etc.), al objeto de facilitar la comprensión de la estructura, sistemas de relaciones y dinámica de los modernos sistemas agroalimentarios en toda su complejidad.
Con ello se pretende asentar la capacidad analítica inicial del alumno tanto para facilitar la base de conocimiento conceptual necesaria para los cursos posteriores como para enmarcar y contextualizar los elementos singulares y concretos en un marco general de encuadre necesario para las actividades de gestión de la empresa agroalimentaria.
Tras la realización del curso el alumno será capaz de:
1. Conocer y manejar los conceptos básicos para el análisis de los sistemas agroalimentarios y de sus componentes singulares.
2. Comprender la funcionalidad de los componentes estructurales singulares (productos, procesos, etc.) de los sistemas agroalimentarios complejos así como sus atributos y características.
3. Comprender la estructura y dinámica de los sistemas agroalimentarios complejos.
4. Disponer de criterios básicos para identificar, caracterizar y evaluar los componentes estructurales de los sistemas agroalimentarios, orientado hacia la creación de un conocimiento inicial y específico necesario para la gestión de empresas agroalimentarias en todas sus dimensiones relevantes.
Introducción y conceptos básicos.
Producto agrario.
Producto-mercado alimentario.
Gamas de producto alimentario.
Introducción y conceptos básicos.
Unidad/es de producción agrarias: características y tipología.
Unidad/es de transformación agroalimentarias: características y tipología.
Introducción y conceptos básicos.
Procesos agrarios: características y tipología.
Procesos de transformación agroalimentaria: características y tipología.
Procesos de distribución y comercialización: características y tipología.
Introducción y conceptos básicos.
Actividades productivas integrantes de la Cadena Agroalimentaria: producción agraria/transformación del producto agrario en producto-mercado alimentario/distribución y comercialización.
Estructura, características y sistema de relaciones de la Cadena Agroalimentaria.
Tipología y configuraciones de la Cadena Agroalimentaria.
Introducción y conceptos básicos.
Atributos y características de los Sistemas Agroalimentarios.
Estructura de los Sistemas Agroalimentarios.
Tipología de los Sistemas Agroalimentarios.