Gestión de Recursos Humanos en la Empresa Agroalimentaria | ENAE Pasar al contenido principal

Programa
Gestión de Recursos Humanos en la Empresa Agroalimentaria

Descripción

La clave de cualquier departamento de RR.HH del sector agroalimentario empieza por la selección de personal, dado que se trata de uno de los procesos críticos de la gestión de personas en las organizaciones: si la selección de personal está correctamente realizada permitirá la incorporación de las personas adecuadas. Esta es, sin duda, una de las claves del éxito de cualquier organización agroalimentaria, disponer del personal idóneo en el momento preciso y con la motivación suficiente para poder desarrollar su puesto de trabajo. La contratación de personas adecuadas puede proporcionar un valor añadido considerable a la empresa, y en algunos casos, sobre todo en empresas pequeñas, propias del sector en el que nos encontramos, la selección de personal puede establecer la diferencia entre conseguir beneficios o hacer frente a pérdidas.

Este módulo se centra en los conocimientos y procedimientos fundamentales dentro de un departamento de recursos humanos,en el que entre otras cuestiones estableceremos pautas a cerca de como reclutar, seleccionar e integrar personas en la empresa, así como en saber identificar el talento que tenemos en nuestro entorno. Comenzaremos por la problemática asociada al proceso de incorporación de personas incluye tres grandes decisiones: el reclutamiento, la selección y la integración. Las tres se originan en el momento en que se dispone de una vacante y se cierra cuando se logra que el trabajador tenga un comportamiento y rendimiento adecuado. La vacante es, por lo tanto, el origen del proceso. La empresa debe procurar que un número suficiente de candidatos cualificados se  acerquen para poder elegir entre ellos el más idóneo. Este proceso se denomina reclutamiento. Cuando disponemos de un número suficiente de candidatos, debemos procedera escoger al más adecuado para desempeñar el puesto de que se trate. Esta decisión es la deselección. El proceso de selección requiere de terminar las características necesarias para realizar con éxito el trabajo y,a continuación, valorara cada candidato de acuerdo a esas características. Decidido el candidato que se debe incorporar a la organización, el proceso finaliza cuando el empleado desempeña sus tareas con un nivela ceptable y está adaptado a la cultura de la empresa. Éste es el proceso de integración.

Seleccionar a la persona adecuada para cada puesto puede resultar una labor difícil. Las personas difieren entre  otras cosas en inteligencia, capacidades y personalidad, mientras que los trabajos difierenen cuanto a demandas físicas, cognitivas, emocionales y sociales. Estas diferencias hacen que con frecuencia las decisiones se tomen en un entorno de incertidumbre. En consecuencia, es conveniente desarrollarun marco de actuación específico y establecerun procedimientoque garanticequeexistiráunabuenaasociaciónentrelosrecursosde una persona y las demandas del trabajo que debe desempeñar.

También abordaremos aspectos tan importantes como la motivación, que ha de estar presente en todo el proceso de creación de un departamento de recursos humanos en estas empresas.

La gestión del talento será clave fundamental para ser competitivo y diferenciador en nuestras organizaciones y atraer a este sector a quellos profesionales con mejor valía y potencial.

Y para finalizar, daremos unas pinceladas de lo que debemos hacer con la gestión de personas si queremos generar entornos de riqueza humana y vinculaciones emocionales, para lo que trabajaremos la felicidad y realizaremos una pequeña reflexión a ese respecto.

 

 

Información

Objetivos y Perfil de participantes

Tras la realización del curso el participante será capaz de:

- Describir las distintas fases de un proceso de selección de personas.

- Resumir los diferentes tipos de instrumentos de evaluación que  se aplican en selección de personal.

- Explicar los diferentes métodos de integración de los nuevos trabajadores a la empresa

- Aplicar técnicas que permitan identificar el talento dentro y fuera  de las organizaciones.

Programa

PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE RR.HH

1.1.Introducción.

1.2.Departamento de personal vs departamento de RR.HH.

1.3.Gestión de RR.HH:

1.3.1.Introducción.

1.3.2.Objetivos.

1.3.3.La gestión en la organización.

1.3.4.Proceso estratégico.

1.3.5.Evolución de los RR.HH.

1.3.6.Funciones de los Responsables de RR.HH.

1.4.Habilidades Directivas.

1.4.1.Trabajo en equipo.

1.4.2.Liderazgo.

1.5.El nuevo rol del Director de RR.HH.

 

RECLUTAMIENTO Y PRESELECCIÓN EN LA EMPRESA

1.1.Objetivos del reclutamiento.

1.2.El procesodereclutamientodeRR.HH.

1.3.Métodosdereclutamiento:

1.3.1.E-recruitment.

1.3.2.Anunciosenprensa.

1.3.3.Head-Hunters

1.4.La preselección.

1.5.El significado de la selección de personal.

 

SELECCIÓN DE PERSONAL

2.1.Causas de la selección de personal.

2.2.Información que define el perfil del puesto.

2.3.Etapas del proceso de selección.

2.4.La entrevista de selección.

2.5.Pruebas psicológicas.

2.4.La decisión de contratación.

 

LA INCORPORACIÓN A LA EMPRESA

3.1.Unareflexióninicial.

3.2.El procesodeacogida.

3.3.Manualesdeacogida.

3.4.ContratosPsicológicos.

 

RECONOCIMIENTO DEL TALENTO

4.1.¿Qué es la gestión del Talento?

4.2.Los retos del ÁreadeRR.HH.

4.3.Las claves para la gestión eficaz del talento.

4.4.El arte de gestionar talento en el día a día.

4.5.La clave del éxito en la gestión del talento.

 

LA FELICIDAD Y LA SALUD EN LA ORGANIZACIÓN

5.1.¿Qué hacer para ser feliz?

5.2.Objetivo: salud y felicidad.

5.3.¿Cuál eselpapel delosdirectoresdeRR.HH?.

Profesorado

MORENO AMOR, MIGUEL
Licenciado en Psicología por la Universidad de Murcia. Máster en Gestión y Dirección de Recursos Humanos por el Centro de Estudios Financieros. Máster en Prevención de Riesgos Laborales por ENAE Business School. Advanced Management Program (AMP) por IE Business School.
Ampliar información
Desde el año 2000 ha sido Director de Recursos Humanos en diversas empresas del sector turístico y alimentario como Plásticos Romero, Grupo Durán, Barceló Hotels and Resort, siendo en la actualidad Director de Recursos Humanos en VERDIMED, S.A. Profesor asociado en la Universidad de Murcia en el Departamento de Psiquiatría y Psicología Social, así como de la Escuela de Turismo de Murcia y de escuelas de negocios como AMYCA, EEN y Enae Business School. Colaborador en diversos foros de recursos humanos para entidades como la Fundación Universidad Empresa de la Región de Murcia, Enae y Esic.

Metodología

ENAE desarrolla una metodología activa y participativa basada en el "Método del Caso", que alterna las exposiciones de conceptos, técnicas y métodos de análisis, con el desarrollo de casos prácticos que reflejan situaciones empresariales reales.

Con el fomento del trabajo en equipo se pretende conseguir la integración de todos los miembros y resolver de una forma más eficaz los casos planteados, mediante el intercambio de distintos puntos de vista, opiniones y experiencias. Se aprenderá de los formadores pero también de las experiencias profesionales de los compañeros.

A lo largo de nuestros más de 25 años de vida,
más de 13.000 alumnos han confiado
en la excelencia y la calidad de la formación de ENAE Business School.