Gestión de Sistemas y Empresas Agroalimentarias. Unidad de Producción | ENAE Pasar al contenido principal

Programa
Gestión de Sistemas y Empresas Agroalimentarias. Unidad de Producción

Descripción

El objetivo principal del capítulo 3, Gestión de Sistemas y Empresas Agroalimentarias (1). Unidad de Producción, es que el alumno conozca la tipología de unidades de producción (explotaciones agrícolas), elementos particulares y comunes, que la constituyen desde el punto de vista estructural, y que son esenciales para el desarrollo de la acción de producción.

El desarrollo de esta parte del curso, se va a realizar dando a conocer al alumno las diferentes elementos o acciones que son necesarios para la puesta en marcha de diferentes tipos de explotaciones agrícolas (invernaderos, aire libre), dependiendo del tipo de cultivo a implantar (hortalizas, cítricos o frutales). Se realizará un inventario de elementos y acciones, se justificará técnicamente y por último se realizará la valoración de los diferentes sistemas. Posteriormente se avanzará en las acciones técnicas y elementos necesarios para el desarrollo del proyecto agrícola implantado y su valoración económica. La última parte se enfocará de la misma forma a instalaciones para la manipulación del producto, (almacenes de manipulación, almazaras o bodegas). Estudiando los elementos esenciales en los diferentes procesos, justificación técnica y valoración económica.

Finalmente se realizará, por parte del alumnado, unos casos prácticos de explotaciones agrarias y su transformación, donde se pueda reflejar los conocimientos obtenidos.

Información

Objetivos y Perfil de participantes

Tras la realización del curso el participante será capaz de:

1.    Identificar los tipos de unidad de producción y su clasificación, así como su programación y organización temporal.

2.    Definir los elementos esenciales  para la unidad de producción, desde el punto de vista estructural y para el desarrollo del proyecto de explotación agraria.

3.    Definir los elementos esenciales  para la unidad de producción, desde el punto de vista estructural y para el desarrollo del proyecto de manipulación de los productos agrarios.

4.    Interpretar los requerimientos que emita el departamento de producción de una empresa, valorando su importancia y esencialidad.

Programa

CONCEPTOS RELACIONADOS CON LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN

1.      Definición de unidad de producción.

2.      Tipología y tamaño.

3.      Agricultura convencional.

4.      Agricultura ecológica.

5.      Agricultura normalizada.

6.      Sistemas de calidad integrales.

7.      Definición de producto.

8.      Calidad en el producto.

9.      Cuadro de mando básico en la empresa agraria.

         10.   Creación del departamento técnico, ¿Qué engloba?.

 

UNIDAD DE PRODUCCIÓN. ELEMENTOS BÁSICOS.

1.      Caracterización de explotación agrícola, parcela y subparcelas.

2.      Cultivos al aire libre o protegidos (forzado, mallas e invernadero).

3.      Cultivos de hortalizas, cítricos, frutales, industriales, agroenergéticos

4.      Características climáticas. Sistemas de modificación climática. Invernaderos.

5.      Características edafológicas. Características y preparación del suelo.

6.      Características hídricas. Sistemas de riego y características. Almacenamiento.

7.      Sistemas de estructuras para el desarrollo de los cultivos.

8.      Material vegetal. Importancia en la explotación.

9.      Equipos de tratamiento fitosanitario.

10.   Sistemas de mecanización de procesos.

11.   Recolección y conservación. Equipos.

 

DISEÑO DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN

1.      Organización temporal.

2.      Orientación y marco de plantación.

3.      Material vegetal. Semilleros y viveros.

4.      Almacenamiento de agua y sistema de riego.

5.      Maquinaria de la unidad de producción.

6.      esquema de producción. Cálculo de necesidades.

 

CASOS PRÁCTICOS

1.      Unidad de producción 1. Invernaderos.

2.      Unidad de producción 2. Hortalizas al aire libre.

3.      Unidad de producción 3. Cítricos (Naranja, limón, etc.).

4.      Unidad de producción 4. Frutales (Melocotón, ciruelo, albaricoque etc.).

5.      Unidad de producción 5. Cultivos industriales (olivo, uva de vino.)

6.      Unidad de producción 6. Cultivos agroenergéticos (Colza, girasol, etc..)

 

UNIDAD DE TRANSFORMACIÓN. ELEMENTOS BÁSICOS.

1.      Urbanización.

2.      Instalaciones básicas (instalación eléctrica, abastecimiento de agua,  iluminación, saneamiento y drenaje, depuración).

3.      Orientación de edificios.

4.      Principios generales de la actividad industrial. Recepción, control y almacenamiento de materias primas.

5.      Principios generales de la actividad industrial. Circuito de materias primas y proceso industrial.

6.      Principios generales de la actividad industrial. Almacenamiento de producto elaborado, control de calidad y expedición.

7.      Principios generales de la actividad industrial. Gestión de subproductos y residuos.

8.      Edificios.

 

CASOS PRÁCTICOS. DISEÑO

1.      Central hortofrutícola.

2.      Almazara.

3.      Bodega.

Profesorado

MARTÍNEZ TOMÉ, JUAN
Doctor Ingeniero Agrónomo, Universidad Miguel Hernández de Elche. Master en Dirección de Empresas Agroalimentarias, Internacional Social Science Council, United Nations Educational Scientific And Cultural Organization (UNESCO) y Universidad de Murcia. Ingeniero Agrónomo, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Cartagena. Ingeniero Técnico Agrícola en Hortofruticultura y Jardinería, Escuela Universitaria de Ingenieria Técnica Agrícola de Orihuela. Universidad Politécnica de Valencia.
Ampliar información
Juan Martínez Tomé comenzó su experiencia profesional en 1991 como Director del Departamento Técnico de la S.A.T. Vega Baja. En la actualidad es Profesor titular en el Departamento de Producción Vegetal y Microbiología de la Universidad Miguel Hernández, así como subdirector de dicho departamento. Asesor de empresas de producción agrícola, es Miembro del Consejo Rector de la Caja Rural Central y del Consejo Rector de la Cooperativa Agrícola Católica. Autor de varios libros y artículos en revistas científicas, es miembro del Consejo Asesor de la revista agronómica, Agrícola Vergel. Ponente en congresos nacionales e internacionales.

Metodología

El plan de trabajo del curso se configura de acuerdo a los principios siguientes:

1. Combinación de exposiciones teóricas y de práctica para facilitar la comprensión y la aplicación de la teoría.

2. Los participantes realizarán y expondrán casos prácticos elaborados a partir de los conocimientos adquiridos, con la finalidad de potenciar su capacidad de análisis y aplicación de conocimientos para la toma de decisiones.

3. Al finalizar cada epígrafe se realizará un foro de discusión con los alumnos, con sus conocimientos adquiridos y con su experiencia.

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