La finalidad básica de este curso es que el participante conozca la importancia de las cooperativas agrarias, el protagonismo que desempeñan en la mejora de la competitividad de las empresas de sus socios, y las singularidades de las mismas que afectan a su gestión y adecuado funcionamiento. La formación obtenida con este curso pretende potenciar las competencias necesarias para que los participantes puedan desarrollar adecuadamente las atribuciones profesionales relacionadas con la gestión de las cooperativas agrarias, bien tomando e implementando decisiones exitosas, o prestando asesoramiento a los responsables de tomar las decisiones en esta materia.
Este curso tiene como objetivo prioritario demostrar al alumno las ventajas del asociacionismo en la comercialización de productos agrarios que pueden obtener sobre todo el pequeño y mediano productor
En primer lugar analizaremos la estructura del sector agrario, así como su funcionamiento; también las formas actuales de comercialización y trataremos de diseñar una organización de productores y una organización de varias de ellas que estén ubicadas en una misma comarca.
La Política Agraria Comunitaria ( PAC ) será objeto de análisis, así como los programas operativos de las Organizaciones de Productores
A continuación, analizaremos las producciones de una zona agrícola, tratando de constituir una organización de productores, con arreglo a la ley de cooperativas ó similar, ( SAT ), adaptando un borrador de estatutos a la teoría explicada.
Comentaremos las diversas responsabilidades de cada Departamento de la empresa y de todo el circuito operativo de la misma, así como de la conveniencia del establecimiento de secciones para un mejor desenvolvimiento empresarial ( por cultivos, adquisición de inputs, etc ).
Se realizarán varios ejemplos prácticos para una mejor comprensión de los conocimientos teóricos, y si es posible visitaremos varias de las empresas analizadas.
Y por último, constituiremos una Organización empresarial que pueda representar ante las diversas Administraciones y Organismos públicos las empresas asociativas de un determinado territorio.
Tras la realización del curso el participante será capaz de:
A continuación se describe el plan de trabajo a desarrollar:
1. Se combina la teoría con ejemplos prácticos, para una mejor comprensión.
2. Se expondrán casos prácticos para que los participantes puedan potenciar su capacidad de análisis en la toma de decisiones en el trabajo a realizar.
3. Se planificará la constitución de una empresa asociativa agraria y de una Organización regional que la represente.