El empleo de los microorganismos en los últimos años ha demostrado su utilidad y se ha convertido en una herramienta clave para la mejora de los sistemas productivos agrícolas destacando su importancia para mejorar la salud del suelo, optimizar la nutrición de los cultivos o como alternativa/complemento al control fitosanitario.
Este curso aborda de forma amplia y generalizada, todos los aspectos clave relacionados con el uso de los microorganismos en agricultura, así como de su potencial. Para ello, se divide en varias unidades temáticas que, a su vez, se encuentran organizadas en apartados con la intención de facilitar la profundización en cada tema para adquirir una visión global del uso de los microorganismos.
Este curso pretende promover en agricultores, técnicos, científicos y estudiantes la adquisicón de nuevas habilidades, dotando al interesado de nuevas y eficaces herramientas en el desarrollo y uso de microorganismos en agricultura, así como, al análisis de sus interacciones con el cultivo.
El curso está conformado de 14 sesiones magistrales en formato de videoconferencia a través de la plataforma virtual de Agromunity y material adicional para profundizar en cada uno de los temas abordados.
En cada jornada y tomando como principal premisa el aprendizaje del alumno, el experto no solo desarrollará los contenidos teóricos sino que también interactuará con los alumnos, siendo este último grupo elemento clave para crear un espacio dinámico ante la resolución de dudas y consultas mediante la discusión, la reflexión y la toma de decisiones.
Curso impartido por Organizan Acreditado por
Adquirir conocimientos técnicos y científicos sobre el potencial del uso de los microorganismos en agricultura.
Adquirir y reforzar la visión estratégica del uso de los microorganismos en agricultura.
Diseñar e implantar programas de cultivo integrando su uso con el resto de herramientas existentes.
Medir a través de indicadores específicos la aportación de los microorganismos al desarrollo de los cultivos y salud de suelo.
Conocer y utilizar los últimos avances en el uso de los microorganismos.
Desarrollar competencias y habilidades para el adecuado manejo, asesoramiento o desarrollo de formulados a base de microorganismos.
Conocer las últimas tendencias y mejores prácticas en su uso.
Evaluación de resultados de los últimos avances en esta materia.
Analizar el contexto actual y las tendencias del sector a escala local y global.
Promover la internacionalización, el intercambio de ideas y opiniones para generar valor.
Profesionales agrícolas que deseen adquirir o reforzar conocimientos sobre el uso y manejo de microorganismos aplicados a la agricultura, especialmente sobre el suelo y a las plantas cultivadas.
El curso dotará al operador de las herramientas de diagnóstico para garantizar una mejor toma de decisiones en el manejo de los cultivos y en el diseño de estrategias dirigidas al aprovechamiento del potencial microbiano en agricultura.
El curso tiene una duración de 4 meses (11 marzo-17 junio). La finalización del curso coincidirá con la celebración del II Congreso Internacional Microbioma*, a la que todos los alumnos del curso podrán asistir sin coste adicional.
14 clases online en directo.
Más de 32 horas de streaming en directo.
10 horas de ponencias magistrales del II Congreso Internacional Microbioma.
Más de 20 horas de estudio de material didáctico adicional.
La celebración está prevista mediante clases online a través de la plataforma Agromunity.com
El horario de las clases en directo será a las 17:00h (hora española).
El curso tiene un coste de 430€ + IVA. Podrá ser bonificado mediante créditos de FUNDAE en la modalidad online.
* En caso de no realizarse el II Congreso por motivos ajenos a la organización (sanitarios principalmente), los alumnos dispondrán de acceso a todas las ponencias del 1er Congreso.
El suelo y sus relaciones
La planta y sus relaciones
Microbiología en suelo
Influencia de los microorganismos en la nutrición vegetal
Protección (Sanidad Vegetal)
Bioestimulación
Aspectos generales legislativos
Microorganismos como Fitosanitarios
Microorganismos como Fertilizantes
Microorganismos como Bioestimulantes