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Programa
Gestión de Sistemas y Empresas Agroalimentarias. Ciclo/Proceso Productivo Agrícola

CONCEPTOS
CLAVE
1
SISTEMAS PRODUCTIVOS AGRARIOS (CONVENCIONAL, INTEGRADA, ECOLÓGICA). CARACTERÍSTICAS Y TIPOLOGÍA
2
ESTRUCTURA DEL CICLO/PROCESO PRODUCTIVO AGRÍCOLA: FASES, FUNCIONES, Y FACTORES PRODUCTIVOS. ASPECTOS TÉCNICOS EN LA FASE DE PRODUCCIÓN
3
MÉTODOS Y PRÁCTICAS DE GESTIÓN Y CONTROL TÉCNICO Y ECONÓMICO. TRAZABILIDAD, CALIDAD, MEDIO AMBIENTE, SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRARIA
4
DISEÑO Y ORGANIZACIÓN DE PROCESOS ESTÁNDAR DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA. EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA
Descripción

Este curso tiene como finalidad básica que el participante adquiera nociones, tanto generales como específicas, técnicas y prácticas, relacionadas con los diferentes sistemas y métodos de producción del sector agroalimentario: agricultura ecológica, producción integrada, protocolos privados, etc.

Con todas estas nociones, el participante adquirirá los conocimientos necesarios para la toma de decisiones en la puesta en marcha y/o mantenimiento de empresas productoras o prestando asesoramiento a los responsables de tomar las decisiones en esta materia.

Se desarrollarán los aspectos prácticos, legales y de actualidad que permitirán una preparación para afrontar con éxito el desarrollo de empresas agroalimentarias.

Información

Objetivos y Perfil de participantes

Tras la realización del curso el participante será capaz de:

1.        Conocer, valorar y entender los principales sistemas de producción agraria.

2.       Conocer, comprender e implementar las decisiones sobre la puesta en marcha y desarrollo de una explotación agrícola.

3.       Ser capaz de dar respuesta a las necesidades del proceso de producción y adaptación a las demandas de mercado.

Programa

Tema 1. INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ACTUAL

  1. Evolución de la agricultura: sistema convencional, sostenible, ecológica, integrada.
  2. Sistemas herbáceos y leñosos de secano, Sistemas herbáceos extensivos de regadío, sistemas leñosos de regadío, sistemas herbáceos intensivos de regadío.
  3. Realidad de la estructura productiva agraria. Principales zonas productoras.
  4. Niveles de decisión en una explotación agrícola.
  5. Principales decisiones de manejo que se realizan en una explotación agrícola.

 

Tema 2. ASPECTOS TÉCNICOS EN LA FASE DE PRODUCCIÓN

  1. Los factores climáticos y el estudio del clima. Efectos sobre la agricultura. Bases de datos de información climática.
  2. Manejo del suelo. Las características edafológicas y el estudio del suelo. Laboreo del suelo. Tendencias del laboreo, mecanización. Caso práctico: cálculos maquinaria agrícola.
  3. Principales labores y técnicas culturales. Planificación. Calendario y programación de cultivos. Rotaciones de cultivos. Características de los cultivos.
  4. Elección del material vegetal. Adaptación del patrón y la variedad al suelo y al clima. Comportamiento de patrones. Plantación, Poda, Polinización, Madurez, Recolección, Confección.
  5. Intensificación agua y suelo: Fertirrigación. Consumo de agua y fertilizantes. Bases de datos.
  6. Control de plagas y enfermedades. Consumo de fitosanitarios. Registros oficiales. Normas técnicas de producción integrada.
  7. Casos prácticos: cultivos leñosos y cultivos hortícolas. Visita explotación.

 

Tema 3. CALIDAD, MEDIO AMBIENTE, SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRARIA

  1. Aspectos de calidad (normas de calidad, protocolos de los supermercados, denominaciones de origen).
  2. Seguridad Alimentaria, Trazabilidad y Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC).
  3. Gestión medioambiental, fertilizantes, fitosanitarios, balance/huella de CO2; Gestión de residuos, principales impactos.
  4. Normas comercialización. Principales mercados.
  5. I+D+i sector hortofrutícola. Visita centro de experimentación.
  6. Legislación específica. Fuentes de información disponibles. 

Profesorado

LÓPEZ GARCÍA, ANDRÉS
Ingeniero Agrónomo por la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (Universidad Miguel Hernández). Ingeniero Técnico Agrícola por la Universidad de Servilla. Master en Dirección de Empresas Agroalimentarias. Master en Gestión y Consultoría del Medio Ambiente. Master en Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo.
Ampliar información
Durante 16 años relacionado con el sector agrario como Técnico y Director Técnico de la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (FECOAM). Ha desarrollado, participado e impartido cursos, seminarios y jornadas respecto a diferentes cuestiones técnicas sectoriales. Desde 2009 funcionario del cuerpo técnico de la Consejería de Agricultura y Agua de Murcia en la Dirección General de Regadíos y Desarrollo Rural, gestionando líneas de medidas agroambientales, en concreto producción integrada. Desde 2013 en la Dirección General de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria en cuestiones relacionadas con la trasferencia tecnológica.

Metodología

1.        Se combinan las exposiciones teóricas con las prácticas, de forma que se vea la aplicación de la teoría y sus resultados.

2.       Los participantes realizarán y expondrán casos prácticos elaborados a partir de situaciones reales a los que han tenido que hacer frente diferentes empresas, con la finalidad de aplicar los conocimientos adquiridos, así como potenciar su capacidad de análisis y toma de decisiones.

3.       Los casos prácticos u otros contenidos del programa podrán convertirse en foros de opinión o centros de debate en el que contrastar las opiniones de los participantes.

PROFESORES

MÓDULOS

SISTEMAS PRODUCTIVOS AGRARIOS (CONVENCIONAL, INTEGRADA, ECOLÓGICA). CARACTERÍSTICAS Y TIPOLOGÍA
  • Evolución de la agricultura: sistema convencional, sostenible, ecológica, integrada.

  • Sistemas herbáceos y leñosos de secano, sistemas herbáceos extensivos de regadío, sistemas leñosos de regadío, sistemas herbáceos intensivos de regadío.

  • Realidad de la estructura productiva agraria. Principales zonas productoras.

  • Niveles de decisión en una explotación agrícola.

  • Principales decisiones de manejo que se realizan en una explotación agrícola.

ESTRUCTURA DEL CICLO/PROCESO PRODUCTIVO AGRÍCOLA: FASES, FUNCIONES, Y FACTORES PRODUCTIVOS. ASPECTOS TÉCNICOS EN LA FASE DE PRODUCCIÓN
  • Los factores climáticos y el estudio del clima. Efectos sobre la agricultura. Bases de datos de información climática.

  • Manejo del suelo. Las características edafológicas y el estudio del suelo. Laboreo del suelo. Tendencias del laboreo, mecanización. Caso práctico: cálculos maquinaria agrícola.

  • Principales labores y técnicas culturales. Planificación. Calendario y programación de cultivos. Rotaciones de cultivos. Características de los cultivos.

  • Elección del material vegetal. Adaptación del patrón y la variedad al suelo y al clima. Comportamiento de patrones. Plantación, Poda, Polinización, Madurez, Recolección, Confección.

  • Intensificación agua y suelo: Fertirrigación. Consumo de agua y fertilizantes. Bases de datos.

  • Control de plagas y enfermedades. Consumo de fitosanitarios. Registros oficiales. Guías de gestión integrada de plagas. Control biológico.

MÉTODOS Y PRÁCTICAS DE GESTIÓN Y CONTROL TÉCNICO Y ECONÓMICO. TRAZABILIDAD, CALIDAD, MEDIO AMBIENTE, SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRARIA
  • • Aspectos de calidad (normas de calidad, protocolos de los supermercados, denominaciones de origen, etc.).

  • • Seguridad Alimentaria, Trazabilidad y Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en la producción primaria.

  • • Gestión medioambiental, fertilizantes, fitosanitarios, balance/huella de CO2, huella hídrica. Gestión de residuos, principales impactos. Cambio climático. Condicionalidad

  • • Normas comercialización. Principales mercados.

  • • I+D+i sector hortofrutícola. Visita centro de experimentación.

  • • Legislación específica. Fuentes de información disponibles.

Este curso pertenece al y actualmente no se puede cursar de manera independiente.
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