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Programa

Gestión de Sistemas y Empresas Agroalimentarias. Unidad de Producción

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CONCEPTOS
CLAVE
1
CONCEPTOS RELACIONADOS CON LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN
2
UNIDAD DE PRODUCCIÓN. ELEMENTOS BÁSICOS
3
DISEÑO DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN
4
CASOS PRÁCTICOS
5
UNIDAD DE TRANSFORMACIÓN. ELEMENTOS BÁSICOS
6
CASOS PRÁCTICOS. DISEÑO
Descripción

El objetivo principal de este módulo es que el alumno conozca la tipología de unidades de producción (explotaciones agrícolas), elementos particulares y comunes, que la constituyen desde el punto de vista estructural, y que son esenciales para el desarrollo de la acción de producción.

El desarrollo de esta parte del curso se va a realizar dando a conocer al alumno las diferentes elementos o acciones que son necesarios para la puesta en marcha de diferentes tipos de explotaciones agrícolas (invernaderos, aire libre), dependiendo del tipo de cultivo a implantar (hortalizas, cítricos o frutales). Se realizará un inventario de elementos y acciones, se justificará técnicamente y por último se realizará la valoración de los diferentes sistemas.

Posteriormente se avanzará en las acciones técnicas y elementos necesarios para el desarrollo del proyecto agrícola implantado y su valoración económica. La última parte se enfocará de la misma forma a instalaciones para la manipulación del producto, (almacenes de manipulación, almazaras o bodegas), estudiando los elementos esenciales en los diferentes procesos, justificación técnica y valoración económica.

Finalmente se realizará, por parte del alumnado, unos casos prácticos de explotaciones agrarias y su transformación, donde se pueda reflejar los conocimientos obtenidos.

Información

Objetivos

Tras la realización del curso el participante será capaz de:

1.    Identificar los tipos de unidad de producción y su clasificación, así como su programación y organización temporal.

2.    Definir los elementos esenciales  para la unidad de producción, desde el punto de vista estructural y para el desarrollo del proyecto de explotación agraria.

3.    Definir los elementos esenciales  para la unidad de producción, desde el punto de vista estructural y para el desarrollo del proyecto de manipulación de los productos agrarios.

4.    Interpretar los requerimientos que emita el departamento de producción de una empresa, valorando su importancia y esencialidad.

PROFESORES

MÓDULOS

CONCEPTOS RELACIONADOS CON LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN
  • • Definición de unidad de producción.

  • • Tipología y tamaño.

  • • Agricultura convencional.

  • • Agricultura ecológica.

  • • Agricultura normalizada.

  • • Sistemas de calidad integrales.

  • • Definición de producto.

  • • Calidad en el producto.

  • • Cuadro de mando básico en la empresa agraria.

  • • Creación del departamento técnico, ¿Qué engloba?.

UNIDAD DE PRODUCCIÓN. ELEMENTOS BÁSICOS
  • • Caracterización de explotación agrícola, parcela y subparcelas.

  • • Cultivos al aire libre o protegidos (forzado, mallas e invernadero).

  • • Cultivos de hortalizas, cítricos, frutales, industriales, agroenergéticos

  • • Características climáticas. Sistemas de modificación climática. Invernaderos.

  • • Características edafológicas. Características y preparación del suelo.

  • • Características hídricas. Sistemas de riego y características. Almacenamiento.

  • • Sistemas de estructuras para el desarrollo de los cultivos.

  • • Material vegetal. Importancia en la explotación.

  • • Equipos de tratamiento fitosanitario.

  • • Sistemas de mecanización de procesos.

  • • Recolección y conservación. Equipos.

DISEÑO DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN
  • • Organización temporal.

  • • Orientación y marco de plantación.

  • • Material vegetal. Semilleros y viveros.

  • • Almacenamiento de agua y sistema de riego.

  • • Maquinaria de la unidad de producción.

  • • Esquema de producción. Cálculo de necesidades.

CASOS PRÁCTICOS
  • • Unidad de producción 1. Invernaderos.

  • • Unidad de producción 2. Hortalizas al aire libre.

  • • Unidad de producción 3. Cítricos (Naranja, limón, etc.).

  • • Unidad de producción 4. Frutales (Melocotón, ciruelo, albaricoque etc.).

  • • Unidad de producción 5. Cultivos industriales (olivo, uva de vino.)

  • • Unidad de producción 6. Cultivos agroenergéticos (Colza, girasol, etc.)

UNIDAD DE TRANSFORMACIÓN. ELEMENTOS BÁSICOS
  • • Urbanización.

  • • Instalaciones básicas (instalación eléctrica, abastecimiento de agua,  iluminación, saneamiento y drenaje, depuración).

  • • Orientación de edificios.

  • • Principios generales de la actividad industrial. Recepción, control y almacenamiento de materias primas.

  • • Principios generales de la actividad industrial. Circuito de materias primas y proceso industrial.

  • • Principios generales de la actividad industrial. Almacenamiento de producto elaborado, control de calidad y expedición.

  • • Principios generales de la actividad industrial. Gestión de subproductos y residuos.

    • Edificios.

CASOS PRÁCTICOS. DISEÑO
  • • Central hortofrutícola.

  • • Almazara.

  • • Bodega.

Este curso pertenece al y actualmente no se puede cursar de manera independiente.
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