ENAE INTERNATIONAL BUSINESS SCHOOL
CENTRO ADSCRITO A LA UNIVERSIDAD DE MURCIA Y A LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA
ENAE International Business School - Cursos y master en Murcia
Curso en

FUNDAMENTOS DE LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS

Área
Modalidad
Online
Precio
442 €
Inicio
Fin
12/10/2023
Abierto el plazo de inscripción

Este Curso en Fundamentos de los Sistemas Agroalimentarios es una excelente forma de introducirse en esta área, partiendo una dinámica fundamentada en el método de aproximaciones sucesiva

 

Este enfoque dinámico nos llevará desde los componentes elementales, como productos singulares agroalimentarios y procesos productivos agrarios, hasta las estructuras más complejas, como las cadenas agroalimentarias y sistemas productivos agrarios integrales. 

 

La metodología se centra en facilitar la comprensión de la estructura, sistemas de relaciones y dinámica de los modernos sistemas agroalimentarios en toda su complejidad. 

 

A lo largo de este curso, exploraremos cada nivel con detalle, brindando una visión integral que permitirá a los participantes adquirir un conocimiento sólido de la interconexión y funcionamiento de estos sistemas esenciales. 

442 €
Online
75 horas

Descubre los módulos y conceptos clave

Cada uno de los módulos de este curso ha sido elaborado rigurosamente atendiendo a las necesidades actuales y futuras tanto de los profesionales como de las empresas.

¡Explora todas las materias que conforman este curso!

MÓDULOS DEL CURSO

Conceptos básicos para el análisis de los sistemas agroalimentarios y de sus componentes singulares

Objetivos de aprendizaje:

  • Desarrollar una comprensión basada en los elementos conceptuales que configuran la cadena de valor agroalimentaria.

  • Explicar los elementos que la componen.

  • Comprender la importancia de la diferenciación entre el producto agrario y el producto-mercado agroalimentario y la creación de valor que su transformación supone.

  • Analizar los elementos diferenciales de las gamas alimentarias desde la perspectiva de sus requerimientos productivos y valores agregados para el consumidor.  

Contenidos del curso:

  • Introducción y conceptos básicos.
  • ¿Qué es un producto agrario?
  • ¿Qué es un producto-mercado agroalimentario?
  • ¿Qué son y qué se nos permite analizar a través de las gamas de producto agroalimentario?  

Introducción a la Visión Estratégica en la Producción de Alimentos

Objetivos de aprendizaje:

  • Comprender qué es una estrategia y una visión estratégica.

  • Aplicar a través de casos reales visiones estratégicas que han determinado la forma en la que una cadena de valor singular a configurar por las empresas.

  • Discutir la forma la que las empresas agroalimentarias ajustan su visión estratégica a sus distintas realidades.  

Contenidos de curso:

  • Introducción y conceptos básicos.
  • Unidad/es de producción agrarias: características y tipología.
  • Unidad/es de transformación agroalimentarias: características y tipología. 

La unidad de producción agrícola

Objetivos de aprendizaje:

  • Descripción de los componentes materiales e inmateriales de la unidad de producción agrícola.

  • Análisis de los factores de producción.

  • Diferenciación entre empresa agrícola, unidad de producción y central hortofrutícola, sus componentes y funciones.  

Contenidos del curso:

  • Introducción y conceptos básicos.
  • Procesos agrarios: características y tipología.
  • Procesos de transformación agroalimentaria: características y tipología.
  • Procesos de distribución y comercialización: características y tipología.  

Los procesos productivos

Objetivos de aprendizaje:

  • Consideraremos la descripción de los procesos productivos abordándolos de una forma individualizada y exhaustiva.
  • Comprender las diferencias intraprocesos e interprocesos y la relación existente entre ellos.
  • Desarrollar una apreciación de como las mejoras incrementales o los cambios disruptivos en los procesos pueden tener impactos positivos y/o negativos en el conjunto de la producción. 

La cadena agroalimentaria

Objetivos de aprendizaje:

  • Comprender los conceptos básicos de la configuración de cadenas agroalimentarias.

  • Reconocer los efectos de las actividades productivas integrantes de la cadena agroalimentaria.

  • Apreciar la importancia de los sistemas de relaciones que se producen y retroalimentan para la cohesión de la cadena agroalimentaria.

  • Analizar y sintetizar los conocimientos para plantear propuestas fundamentadas de configuraciones productivas insertadas a cadenas agroalimentarias.  

Contenidos del curso:

  • Introducción y conceptos básicos.
  • Actividades productivas integrantes de la cadena agroalimentaria: producción agraria/transformación del producto agrario en producto-mercado alimentario/distribución y comercialización.
  • Estructura, características y sistema de relaciones de la cadena agroalimentaria.
  • Tipología y configuraciones de la cadena agroalimentaria.  

Sistemas agroalimentarios

Objetivos de aprendizaje:

  • Comprender los conceptos básicos de la configuración de sistemas agroalimentarios.
  • Reconocer los efectos que los sistemas agroalimentarios tienen en cada una de las empresas que forman parte de los mismos.
  • Apreciar la importancia de los sistemas de relaciones que se producen y retroalimentan en un sistema agroalimentario para poder hacer del mismo un entorno competitivo para la empresa que permita su desarrollo sostenible.
  • Analizar y sintetizar los conocimientos para plantear propuestas fundamentadas de el valor que empresas existentes o de nueva creación pueden obtener de su correcta integración en sistemas agroalimentarios beneficiosos para las mismas, así como la contribución que a dichos sistemas pueden aportar estas empresas.  

Contenidos del curso

  • Introducción y conceptos básicos.
  • Atributos y características de los sistemas agroalimentarios.
  • Estructura de los sistemas agroalimentarios.
  • Tipología de los sistemas agroalimentarios.

Descripción

Este curso se presenta como una forma de conocer de forma detallada los sistemas agroalimentarios, con el objetivo de proporcionar los conceptos básicos necesarios para analizar estos sistemas y sus componentes singulares. 

 

Por este motivo, el enfoque del curso se centra en comprender la funcionalidad de los componentes estructurales singulares, como productos y procesos, y sus atributos distintivos. 

 

Además, se profundiza en la estructura y dinámica de los sistemas agroalimentarios complejos, ofreciendo a los alumnos una visión completa de la interconexión entre diferentes elementos.

 

Asimismo, otro de los objetivos fundamentales de esta formación es equipar a los participantes con criterios básicos para identificar, caracterizar y evaluar los componentes estructurales de los sistemas agroalimentarios. Este conocimiento inicial y específico será esencial para la gestión efectiva de empresas agroalimentarias en todas sus dimensiones. 

 

En resumen, este curso proporcionará una base sólida para aquellos que buscan sumergirse en la gestión y comprensión de los complejos sistemas agroalimentarios.

Objetivos

  • Conocer y manejar los conceptos básicos para el análisis de los sistemas agroalimentarios y de sus componentes singulares.

  • Comprender la funcionalidad de los componentes estructurales singulares (productos, procesos, etc.) de los sistemas agroalimentarios complejos así como sus atributos y características.

  • Comprender la estructura y dinámica de los sistemas agroalimentarios complejos.

  • Disponer de criterios básicos para identificar, caracterizar y evaluar los componentes estructurales de los sistemas agroalimentarios, orientado hacia la creación de un conocimiento inicial y específico necesario para la gestión de empresas agroalimentarias en todas sus dimensiones relevantes.  

Metodología

ENAE desarrolla una metodología activa y participativa, "Learning by doing", que alterna las exposiciones de conceptos, técnicas y métodos de análisis, con el desarrollo de casos prácticos que reflejan situaciones empresariales reales.

 

Con el fomento del trabajo en equipo se pretende conseguir la integración de todos los miembros y resolver de una forma más eficaz los casos planteados, mediante el intercambio de distintos puntos de vista, opiniones y experiencias. Se aprenderá de los formadores pero también de las experiencias profesionales de los compañeros.

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