ENAE INTERNATIONAL BUSINESS SCHOOL
CENTRO ADSCRITO A LA UNIVERSIDAD DE MURCIA Y A LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA
ENAE International Business School - Cursos y master en Murcia
Curso en

GESTION Y CONTROL ECONOMICO EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA

Área
Modalidad
Online
Precio
442 €
Inicio
Fin
07/02/2024

Este curso tiene como objetivo el acercamiento, desde un punto de vista eminentemente práctico, a la implantación de un sistema de costes en una empresa agroalimentaria. Para ello, ahondaremos en la comprensión de la cuenta de resultados como mecanismo de extraer una información de esta más allá de los meros datos contables que proporciona.

 

A través de este programa, podrás comprender la interconexión que emana de la propia contabilidad con la información que obtenemos de las herramientas de gestión que la empresa tiene implantadas. De esta forma, tendrás los conocimientos para la toma de decisiones efectiva y, sobre todo, para conocer los puntos fuertes y débiles en lo que se refiere a las diversas ramas de actividad que realiza la empresa.

442 €
Online
75 horas

Descubre los módulos y conceptos clave

Cada uno de los módulos de este curso ha sido elaborado rigurosamente atendiendo a las necesidades actuales y futuras tanto de los profesionales como de las empresas.

¡Explora todas las materias que conforman este curso!

MÓDULOS DEL CURSO

IMPORTANCIA DE LA APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTROL DE COSTES – EL PUNTO DE EQUILIBRIO

  • Definición y tipos de costes.

  • Diferencia entre coste y gasto.

  • Objetivos del cálculo de costes.

  • Punto de equilibrio.

LA CUENTA DE EXPLOTACIÓN COMO HERRAMIENTA DE CONOCIMIENTO DE LOS COSTES DE PRODUCCIÓN

  • Estructura de la cuenta de explotación.

  • Desglose analítico de la cuenta de explotación.

  • Conciliación de la cuenta de explotación analítica con la cuenta de explotación según modelo oficial.

  • Caso práctico.

EL PRESUPUESTO COMO HERRAMIENTA DE CONTROL DE LOS COSTES DE ESTRUCTURA

  • Definición y objetivos de un presupuesto.

  • Articulación de un presupuesto para el caso de una empresa agroalimentaria.

  • Sistemas de financiación del presupuesto de gastos generales.

  • Caso práctico.

FORMACIÓN DEL PRECIO AGRÍCOLA; SISTEMA DE IMPUTACIÓN DE COSTES

  • Análisis de la demanda. Concepto, elasticidad de la demanda y factores que determinan dicha elasticidad.

  • Análisis de la oferta. Concepto, elasticidad de la oferta y factores que determinan dicha elasticidad.

  • Punto de equilibrio oferta-demanda y factores de desequilibrio.

  • Costes de producción de la empresa agroalimentaria.

  • Formación del precio agrícola.

  • Casos prácticos.

IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL DEL COSTE DE MANO DE OBRA

  • Caso práctico.

DECISIONES ESTRATÉGICAS DEL CONTROL DE COSTES

  • La valoración de inversiones.

  • La aplicación de sistemas de determinación del coste salarial: El salario por objetivos.

Descripción

El sector agroalimentario ha ocupado un papel significativo en la economía española a lo largo de la historia. Sin embargo, se enfrenta a importantes desafíos relacionados que afectan la rentabilidad y la eficiencia. Por ello, este curso brinda la oportunidad de actualizar conocimientos y optimizar la gestión y control de costes para alcanzar metas establecidas.

 

Este curso aborda con detalle el diseño, control y gestión de un presupuesto operativo para empresas hortofrutícolas, considerándolo como una herramienta esencial para conocer y controlar los costes de estructura. Además, durante el curso, se profundizará en la formación del precio agrícola desde la perspectiva de la central hortofrutícola, analizando detalladamente los costes involucrados para mejorar la rentabilidad del agricultor.

 

Asimismo, los participantes analizarán un caso real para comprender cómo se diseña, implementa, gestiona y controla un sistema de costes de mano de obra en una empresa agroalimentaria. Finalmente, los alumnos explorarán la utilidad práctica del control y conocimiento de costes, incluyendo el análisis de inversiones dentro de una empresa y la implementación de salarios por objetivos para mejorar la eficiencia operativa.

Objetivos

Tras la realización del curso el participante será capaz de:

  • Gestionar la cuenta de resultados y diseñar el presupuesto como herramientas analítica de conocimiento y control de los costes.

  • Aprender a desglosar el precio agrícola como mecanismo de ubicación de los diversos tipos de coste.

  • Diseñar, implantar, gestionar y controlar un sistema de costes de mano de obra en una central hortofrutícola.

  • Aprender a valorar inversiones e implantar un sistema de salarios por objetivos utilizando para ello la herramienta del cálculo de costes.

Metodología

A continuación se describe el plan de trabajo:

1.  Se combinan las exposiciones teóricas con las prácticas, de forma que se vea la aplicación de la teoría y sus resultados.

2.  Los participantes realizarán y expondrán casos prácticos elaborados a partir de situaciones planteadas, con la finalidad de aplicar los conocimientos adquiridos, así como potenciar su capacidad de análisis y toma de decisiones.

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