Menú
Programa

Entorno Económico e Institucional Agrícola

¿QUIERES SOLICITAR INFORMACIÓN?
CONCEPTOS
CLAVE
1
ENTORNO ECONÓMICO AGROALIMENTARIO
2
FUNDAMENTOS DE ECONOMÍA AGRARIA Y DE COMERCIO INTERNACIONAL
3
LAS POLÍTICAS AGRARIAS

Este curso tiene como finalidad introducir al participante en los determinantes económicos y relacionados con las políticas públicas que afectan al sector agroalimentario. En particular, el curso se centra en los elementos de la economía y política agrarias que afectan al sector, primero en términos globales, y después particularizando al caso europeo y español. De esta forma, la asignatura permite que los alumnos conozcan qué tipo de condicionantes influyen en la toma de decisiones de las empresas del sector. Esto es coherente con el planteamiento del Máster, ya que, posteriormente a este curso, los alumnos seguirán cursos relacionados con aspectos específicos relacionados con la gestión y la toma de decisiones empresariales.

Descripción

Este curso tiene como finalidad introducir al participante en los determinantes económicos y relacionados con las políticas públicas que afectan al sector agroalimentario. En particular, el curso se centra en los elementos de la economía y política agrarias que afectan al sector, primero en términos globales, y después particularizando al caso europeo y español.

De esta forma, la asignatura permite que los alumnos conozcan qué tipo de condicionantes influyen en la toma de decisiones de las empresas del sector. Esto es coherente con el planteamiento del Máster, ya que, posteriormente a este curso, los alumnos seguirán cursos relacionados con aspectos específicos relacionados con la gestión y la toma de decisiones empresariales. 

Información

Objetivos

Tras la realización del curso el participante será capaz de:

1. Entender las especificidades que se dan en los mercados agroalimentarios.
2. Conocer cuáles han sido las respuestas desde el ámbito político a tales especificidades.
3. Interpretar los efectos de distintos tipos de políticas públicas que afectan al sector agroalimentario.
4. Entender la Política Agrícola Común y cómo afecta a la competitividad de las empresas agroalimentarias.

PROFESORES

MÓDULOS

ENTORNO ECONÓMICO AGROALIMENTARIO
  • El sector agrario en la economía española.

  • La industria agroalimentaria española.

  • Macromagnitudes sectoriales.

FUNDAMENTOS DE ECONOMÍA AGRARIA Y DE COMERCIO INTERNACIONAL
  • El modelo de mercado y elasticidades.

  • Los mercados y la intervención pública.

  • Un modelo de comercio internacional.

  • El comercio internacional agroalimentario y su regulación multilateral.

  • Integración comercial: etapas, discusión y un caso de estudio.

LAS POLÍTICAS AGRARIAS
  • Justificación de la intervención pública.

  • Análisis de algunos instrumentos de intervención.

  • Política Agrícola Común: institucionalidad europea.

  • Política Agrícola Común: una realidad cambiante.

  • Política Agrícola Común: evaluación y retos.

Este curso pertenece al y actualmente no se puede cursar de manera independiente.
Si desea recibir información del Máster al que pertenece o de posibles ediciones del curso a las que se pueda inscribir independientemente puede rellenar el siguiente formulario:
PROG-EE-ENT-ECON-AGRIC-
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que usted es una persona real e impedir el envío de spam.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
A lo largo de nuestros más de 25 años de vida,
más de 13.000 alumnos han confiado
en la excelencia y la calidad de la formación de ENAE Business School.

COMPÁRTELO

Whatsapp ENAE Business SchoolWhatsApp Enae Business School
Whatsapp ENAE Business School