Este curso tiene como finalidad introducir al participante en los determinantes económicos y relacionados con las políticas públicas que afectan al sector agroalimentario. En particular, el curso se centra en los elementos de la economía y política agrarias que afectan al sector, primero en términos globales, y después particularizando al caso europeo y español. De esta forma, la asignatura permite que los alumnos conozcan qué tipo de condicionantes influyen en la toma de decisiones de las empresas del sector. Esto es coherente con el planteamiento del Máster, ya que, posteriormente a este curso, los alumnos seguirán cursos relacionados con aspectos específicos relacionados con la gestión y la toma de decisiones empresariales.
Este curso tiene como finalidad introducir al participante en los determinantes económicos y relacionados con las políticas públicas que afectan al sector agroalimentario. En particular, el curso se centra en los elementos de la economía y política agrarias que afectan al sector, primero en términos globales, y después particularizando al caso europeo y español.
De esta forma, la asignatura permite que los alumnos conozcan qué tipo de condicionantes influyen en la toma de decisiones de las empresas del sector. Esto es coherente con el planteamiento del Máster, ya que, posteriormente a este curso, los alumnos seguirán cursos relacionados con aspectos específicos relacionados con la gestión y la toma de decisiones empresariales.
Tras la realización del curso el participante será capaz de:
1. Entender las especificidades que se dan en los mercados agroalimentarios.
2. Conocer cuáles han sido las respuestas desde el ámbito político a tales especificidades.
3. Interpretar los efectos de distintos tipos de políticas públicas que afectan al sector agroalimentario.
4. Entender la Política Agrícola Común y cómo afecta a la competitividad de las empresas agroalimentarias.
El sector agrario en la economía española.
La industria agroalimentaria española.
Macromagnitudes sectoriales.
El modelo de mercado y elasticidades.
Los mercados y la intervención pública.
Un modelo de comercio internacional.
El comercio internacional agroalimentario y su regulación multilateral.
Integración comercial: etapas, discusión y un caso de estudio.
Justificación de la intervención pública.
Análisis de algunos instrumentos de intervención.
Política Agrícola Común: institucionalidad europea.
Política Agrícola Común: una realidad cambiante.
Política Agrícola Común: evaluación y retos.