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Programa

Gestión de Sistemas y Empresas Agroalimentarias. Unidad de Producción

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CONCEPTOS
CLAVE
1
CONCEPTOS RELACIONADOS CON LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN.
2
UNIDAD DE PRODUCCIÓN. ELEMENTOS BÁSICOS (I).
3
UNIDAD DE PRODUCCIÓN. ELEMENTOS BÁSICOS (II).
4
DISEÑO E IMPLANTACIÓN DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN (I). FRUTALES.
5
DISEÑO E IMPLANTACIÓN DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN (II). HORTALIZAS.
6
DISEÑO DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS.
Descripción

El objetivo principal de este módulo es que el alumno conozca la tipología de unidades de producción (explotaciones agrícolas), elementos particulares y comunes, que la constituyen desde el punto de vista estructural, y que son esenciales para el desarrollo de la acción de producción.

El desarrollo de esta parte del curso se va a realizar dando a conocer al alumno las diferentes elementos o acciones que son necesarios para la puesta en marcha de diferentes tipos de explotaciones agrícolas (invernaderos, aire libre), dependiendo del tipo de cultivo a implantar (hortalizas, cítricos o frutales). Se realizará un inventario de elementos y acciones, se justificará técnicamente y por último se realizará la valoración de los diferentes sistemas.

Posteriormente se avanzará en las acciones técnicas y elementos necesarios para el desarrollo del proyecto agrícola implantado y su valoración económica. La última parte se enfocará de la misma forma a instalaciones para la manipulación del producto, (almacenes de manipulación, almazaras o bodegas), estudiando los elementos esenciales en los diferentes procesos, justificación técnica y valoración económica.

Finalmente se realizará, por parte del alumnado, unos casos prácticos de explotaciones agrarias y su transformación, donde se pueda reflejar los conocimientos obtenidos.

Información

Objetivos

Tras la realización del curso el participante será capaz de:

1. Identificar los tipos de unidad de producción y su clasificación, así como su programación y organización temporal.

2. Definir los elementos esenciales  para la unidad de producción, desde el punto de vista estructural y para el desarrollo del proyecto de explotación agraria.

3. Definir los elementos esenciales  para la unidad de producción, desde el punto de vista estructural y para el desarrollo del proyecto de manipulación de los productos agrarios.

4. Interpretar los requerimientos que emita el departamento de producción de una empresa, valorando su importancia y esencialidad.

PROFESORES

MÓDULOS

CONCEPTOS RELACIONADOS CON LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN
  • Definición de unidad de producción.

  • Tipología y tamaño.

  • Agricultura convencional.

  • Agricultura ecológica.

  • Agricultura normalizada.

  • Sistemas de calidad integrales.

  • Definición de producto.

  • Calidad en el producto.

  • Cuadro de mando básico en la empresa agraria.

  • Creación del departamento técnico, ¿Qué engloba?.

UNIDAD DE PRODUCCIÓN. ELEMENTOS BÁSICOS (I).
  • Caracterización de explotación agrícola, parcela y subparcelas.

  • Cultivos al aire libre o protegidos (forzado, mallas e invernadero).

  • Cultivos de hortalizas, cítricos, frutales, industriales, agroenergéticos

  • Características climáticas. Sistemas de modificación climática. Invernaderos.

  • Características edafológicas. Características y preparación del suelo.

UNIDAD DE PRODUCCIÓN. ELEMENTOS BÁSICOS (II).
  • Características hídricas. Sistemas de riego y características.
  • Sistemas de estructuras para el desarrollo de los cultivos.
  • Material vegetal. Importancia en la explotación.
  • Equipos de tratamiento fitosanitario.
  • Sistemas de mecanización de procesos.
  • Recolección y conservación. Equipos.
DISEÑO E IMPLANTACIÓN DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN (I). FRUTALES.
  • Infraestructura básica. Costes.
  • Orientación y marco de plantación.
  • Preparación del suelo. Costes.
  • Sistema de riego. Costes.
  • Plantación. Costes.
  • Técnicas de cultivo. Costes.
DISEÑO E IMPLANTACIÓN DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN (II). HORTALIZAS.
  • Infraestructura básica. Costes.
  • Orientación y marco de plantación.
  • Preparación del suelo. Costes.
  • Sistema de riego. Costes.
  • Plantación. Costes.
  • Técnicas de cultivo. Costes.
DISEÑO DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS.
  • Urbanización.
  • Instalaciones básicas (instalación eléctrica, abastecimiento de agua, iluminación, saneamiento y drenaje, depuración).
  • Orientación de edificios.
  • Principios generales de la actividad industrial. Recepción, control y almacenamiento de materias primas.
  • Principios generales de la actividad industrial. Circuito de materias primas y proceso industrial.
  • Principios generales de la actividad industrial. Almacenamiento de producto elaborado, control de calidad y expedición.
  • Principios generales de la actividad industrial. Gestión de subproductos y residuos.
  • Edificios.
  • Costes. 
Este curso pertenece al y actualmente no se puede cursar de manera independiente.
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