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Programa

Gestión de Sistemas y Empresas Agroalimentarias

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CONCEPTOS
CLAVE
1
UNIDAD DE PRODUCCIÓN
2
DISEÑO E IMPLANTACIÓN DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN
3
DISEÑO DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
4
SISTEMAS PRODUCTIVOS AGRARIOS
5
ESTRUCTURA DEL CICLO/PROCESO PRODUCTIVO AGRÍCOLA
6
MÉTODOS Y PRÁCTICAS DE GESTIÓN Y CONTROL TÉCNICO Y ECONÓMICO
7
DISEÑO Y ORGANIZACIÓN DE PROCESOS ESTÁNDAR DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
8
CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
9
PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
10
INNOVACIÓN EN PROCESOS
11
SISTEMAS Y MÉTODOS APLICADOS DE GESTIÓN Y CONTROL
12
SISTEMAS PRODUCTIVOS AGRARIOS: PRODUCCIÓN CONVENCIONAL Y ECOLÓGICA
Matrícula
Categoría:

Entorno Económico y Operaciones

Modalidad:Presencial
Precio: 990 €


Descripción

Dentro del mundo agroalimentario, existe un amplio abanico de tipos de unidades de producción (explotaciones agrícolas), elementos particulares y comunes, que la constituyen desde el punto de vista estructural, y que son esenciales para el desarrollo de la acción de producción.

Por ello, este curso comienza dando a conocer al alumno los diferentes elementos o acciones que son necesarios para la puesta en marcha de cualquier tipo de explotación agrícola (invernaderos, aire libre), dependiendo del cultivo a implantar (hortalizas, cítricos o frutales). Se realizará un inventario de elementos y acciones, se justificará técnicamente y por último se realizará la valoración de los diferentes sistemas. La última parte se enfocará de la misma forma a instalaciones para la manipulación del producto, (almacenes de manipulación, almazaras o bodegas). Estudiando los elementos esenciales en los diferentes procesos, justificación técnica y valoración económica.

Una vez completada esta parte, se profundizará en los diferentes procesos, sistemas y métodos de producción del sector agroalimentario: agricultura ecológica, producción integrada, protocolos privados, etc. Esto permitirá al alumno tomar las decisiones más convenientes en la puesta en marcha y/o mantenimiento de empresas productoras o prestando asesoramiento a los responsables de tomar las decisiones en esta materia.

El curso finaliza con el estudio del diseño y organización de procesos de transformación del producto agrario. Entender la importancia de los sistemas de gestión, calidad y trazabilidad en las industrias agroalimentarias, abrir la mente a la implantación de sistemas de gestión de la producción como Lean Manufacturing aplicados a la industria agroalimentaria o conocer la importancia del control de gestión, los Cuadros de Mando (CMI) y del uso de los indicadores, son los puntos claves con los que se concluirá este curso.

 

Información

Objetivos

  • Identificar los tipos de unidad de producción y su clasificación, así como su programación y organización temporal.

  • Definir los elementos esenciales para la unidad de producción, desde el punto de vista estructural y para el desarrollo del proyecto de explotación agraria y manipulación de productos.

  • Implementar las decisiones sobre la puesta en marcha y desarrollo de una explotación agrícola.

  • Solucionar las necesidades del proceso de producción y adaptación a las demandas de mercado.

  • Describir la situación y características del producto agroalimentario, aspectos medioambientales y legales.

  • Explicar los sistemas de gestión, calidad y trazabilidad en la industria agroalimentaria.

  • Identificar distintas opciones para dar respuesta a las necesidades del proceso de transformación y adaptarse a las demandas de mercado de forma rápida y eficiente.

  • Manejar conceptos y herramientas Lean, siendo capaz de extrapolar dichos conceptos a la casuística agroalimentaria.

  • Usar el CMI como herramienta de gestión y definir los KPI’s más importantes. 

Duración y sede

Duración:  El curso tiene una duración de 50 horas lectivas.

Horario:  El curso se impartirá los viernes de 16:30 h. a 21:30 h. y los sábados de 9:00 h. a 14:00 h.

Sede: Edificio ENAE. Campus Universitario de Espinardo 30100 Espinardo Murcia

Metodología

ENAE desarrolla una metodología activa y participativa basada en el "Método del Caso", que alterna las exposiciones de conceptos, técnicas y métodos de análisis, con el desarrollo de casos prácticos que reflejan situaciones empresariales reales.

Con el fomento del trabajo en equipo se pretende conseguir la integración de todos los miembros y resolver de una forma más eficaz los casos planteados, mediante el intercambio de distintos puntos de vista, opiniones y experiencias. Se aprenderá de los formadores pero también de las experiencias profesionales de los compañeros.

PROFESORES

MÓDULOS

UNIDAD DE PRODUCCIÓN
DISEÑO E IMPLANTACIÓN DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN
DISEÑO DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
SISTEMAS PRODUCTIVOS AGRARIOS
ESTRUCTURA DEL CICLO/PROCESO PRODUCTIVO AGRÍCOLA
MÉTODOS Y PRÁCTICAS DE GESTIÓN Y CONTROL TÉCNICO Y ECONÓMICO
DISEÑO Y ORGANIZACIÓN DE PROCESOS ESTÁNDAR DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
INNOVACIÓN EN PROCESOS
SISTEMAS Y MÉTODOS APLICADOS DE GESTIÓN Y CONTROL
SISTEMAS PRODUCTIVOS AGRARIOS: PRODUCCIÓN CONVENCIONAL Y ECOLÓGICA
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