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Programa

Gestión de Sistemas y Empresas Agroalimentarias. Proceso de Transformación Agroalimentaria

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CONCEPTOS
CLAVE
1
CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
2
PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
3
INNOVACIÓN EN PROCESOS
4
SISTEMAS Y MÉTODOS APLICADOS DE GESTIÓN Y CONTROL
Descripción

Este curso tiene como objetivo el acercamiento desde un punto de vista eminentemente práctico al diseño y organización de procesos de transformación del producto agrario, suministrar una visión integrada de estos conceptos y técnicas, desarrollar una visión del nuevo rol de los procesos de transformación del producto agrario, en la estrategia global de la empresa.

Entender la importancia de los sistemas de gestión, calidad y trazabilidad en las industrias agroalimentarias.

Abrir la mente a sistemas de gestión de la producción como Lean Manufacturing para aplicarlos a la industria agroalimentaria.

Conocer la importancia del control de gestión y del uso de los indicadores.

Hay que desarrollar la capacidad de observar los problemas desde arriba, con visión global, de forma que entendamos la interacción entre todas las fases de nuestro proceso y como cambios en una parte afectan al todo.

Y por último, tener creatividad a la hora de plantear alternativas, de forma que la empresa se anticipe a las necesidades del mercado e incluso pueda modular su desarrollo.

Información

Objetivos

Tras la realización del curso el participante será capaz de:

  1. Conocer y entender los sistemas de gestión, calidad y trazabilidad en la industria agroalimentaria.
  2. Ser capaz de identificar distintas opciones para dar respuesta a las necesidades del proceso de transformación y adaptarse a las demandas de mercado de forma rápida y eficiente.
  3. Manejar conceptos y herramientas Lean, siendo capaz de extrapolar dichos conceptos a la casuística agroalimentaria.
  4. Definir los KPI’s más importantes para medir los procesos de transformación.

Metodología

   A continuación se describe el plan de trabajo:

  1. Se combinan las exposiciones teóricas con las prácticas, de forma que se vea la aplicación de la teoría y sus resultados.
  2. Los participantes realizarán y expondrán casos prácticos elaborados a partir de situaciones planteadas, con la finalidad de aplicar los conocimientos adquiridos, así como potenciar su capacidad análisis y toma de decisiones.
  3. Los casos prácticos u otros contenidos del programa podrán convertirse en foros de opinión o centros de debate en el que contrastar las opiniones de los participantes.

PROFESORES

MÓDULOS

CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
  • Introducción y conceptos básicos.
  • Trazabilidad.
  • Seguridad Alimentaria.
  • Estándares de Calidad.
PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
  • Introducción.
  • Decisiones Estructurales.
  • ... Más Flexibilidad?.
  • CP: Kristen´s Cookies Co.
INNOVACIÓN EN PROCESOS
  • Introducción a los sistemas Lean.
  • Herramientas Lean.
  • Ejemplos.
  • Ej: Ejemplo Práctico Real.
SISTEMAS Y MÉTODOS APLICADOS DE GESTIÓN Y CONTROL
  • Planificación Estratégica.
  • Cuadro de Mando Integral - CMI.
  • El sistema de información y control.
  • El papel de los indicadores como herramienta de control.
Este curso pertenece al y actualmente no se puede cursar de manera independiente.
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