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Programa

Gestión de Sistemas y Empresas Agroalimentarias. Ciclo y Proceso Productivo Agrícola

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CONCEPTOS
CLAVE
1
SISTEMAS PRODUCTIVOS AGRARIOS (CONVENCIONAL, INTEGRADA, ECOLÓGICA). CARACTERÍSTICAS Y TIPOLOGÍA.
2
ESTRUCTURA DEL CICLO/PROCESO PRODUCTIVO AGRÍCOLA: FASES, FUNCIONES, Y FACTORES PRODUCTIVOS. ASPECTOS TÉCNICOS EN LA FASE DE PRODUCCIÓN.
3
MÉTODOS Y PRÁCTICAS DE GESTIÓN Y CONTROL TÉCNICO Y ECONÓMICO. TRAZABILIDAD, CALIDAD, MEDIO AMBIENTE, SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRARIA.
4
DISEÑO Y ORGANIZACIÓN DE PROCESOS ESTÁNDAR DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA. EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA.
Descripción

Este curso tiene como finalidad básica que el participante adquiera nociones, tanto generales como específicas, técnicas y prácticas, relacionadas con los diferentes sistemas y métodos de producción del sector agroalimentario: agricultura ecológica, producción integrada, protocolos privados, etc.

Con todas estas nociones, el participante adquirirá los conocimientos necesarios para la toma de decisiones en la puesta en marcha y/o mantenimiento de empresas productoras o prestando asesoramiento a los responsables de tomar las decisiones en esta materia.

Se desarrollarán los aspectos prácticos, legales y de actualidad que permitirán una preparación para afrontar con éxito el desarrollo de empresas agroalimentarias.

Información

Objetivos

Tras la realización del curso el participante será capaz de:

1. Conocer, valorar y entender los principales sistemas de producción agraria.

2. Conocer, comprender e implementar las decisiones sobre la puesta en marcha y desarrollo de una explotación agrícola.

3. Ser capaz de dar respuesta a las necesidades del proceso de producción y adaptación a las demandas de mercado.

Metodología

1. Se combinan las exposiciones teóricas con las prácticas, de forma que se vea la aplicación de la teoría y sus resultados.

2. Los participantes realizarán y expondrán casos prácticos elaborados a partir de situaciones reales a los que han tenido que hacer frente diferentes empresas, con la finalidad de aplicar los conocimientos adquiridos, así como potenciar su capacidad de análisis y toma de decisiones.

3. Los casos prácticos u otros contenidos del programa podrán convertirse en foros de opinión o centros de debate en el que contrastar las opiniones de los participantes.

PROFESORES

MÓDULOS

SISTEMAS PRODUCTIVOS AGRARIOS (CONVENCIONAL, INTEGRADA, ECOLÓGICA). CARACTERÍSTICAS Y TIPOLOGÍA.
  • Evolución de la agricultura: sistema convencional, sostenible, ecológica, integrada.

  • Sistemas herbáceos y leñosos de secano, sistemas herbáceos extensivos de regadío, sistemas leñosos de regadío, sistemas herbáceos intensivos de regadío.

  • Realidad de la estructura productiva agraria. Principales zonas productoras.

  • Niveles de decisión en una explotación agrícola.

  • Principales decisiones de manejo que se realizan en una explotación agrícola.

ESTRUCTURA DEL CICLO/PROCESO PRODUCTIVO AGRÍCOLA: FASES, FUNCIONES, Y FACTORES PRODUCTIVOS. ASPECTOS TÉCNICOS EN LA FASE DE PRODUCCIÓN.
  • Los factores climáticos y el estudio del clima. Efectos sobre la agricultura. Bases de datos de información climática.

  • Manejo del suelo. Las características edafológicas y el estudio del suelo. Laboreo del suelo. Tendencias del laboreo, mecanización. Caso práctico: cálculos maquinaria agrícola.

  • Principales labores y técnicas culturales. Planificación. Calendario y programación de cultivos. Rotaciones de cultivos. Características de los cultivos.

  • Elección del material vegetal. Adaptación del patrón y la variedad al suelo y al clima. Comportamiento de patrones. Plantación, Poda, Polinización, Madurez, Recolección, Confección.

  • Intensificación agua y suelo: Fertirrigación. Consumo de agua y fertilizantes. Bases de datos.

  • Control de plagas y enfermedades. Consumo de fitosanitarios. Registros oficiales. Guías de gestión integrada de plagas. Control biológico.

MÉTODOS Y PRÁCTICAS DE GESTIÓN Y CONTROL TÉCNICO Y ECONÓMICO. TRAZABILIDAD, CALIDAD, MEDIO AMBIENTE, SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRARIA.
  • Aspectos de calidad (normas de calidad, protocolos de los supermercados, denominaciones de origen, etc.).

  • Seguridad Alimentaria, Trazabilidad y Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en la producción primaria.

  • Gestión medioambiental, fertilizantes, fitosanitarios, balance/huella de CO2, huella hídrica. Gestión de residuos, principales impactos. Cambio climático. Condicionalidad.

  • Normas comercialización. Principales mercados.

  • I+D+i sector hortofrutícola. Visita centro de experimentación.

DISEÑO Y ORGANIZACIÓN DE PROCESOS ESTÁNDAR DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA. EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA.
  • Casos prácticos: cultivos leñosos y cultivos hortícolas.
  • Principales costes asociados al proceso productivo.
  • Principales ayudas en el Programa de Desarrollo Rural 2014-2020.
Este curso pertenece al y actualmente no se puede cursar de manera independiente.
Si desea recibir información del Máster al que pertenece o de posibles ediciones del curso a las que se pueda inscribir independientemente puede rellenar el siguiente formulario:
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