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Programa

Asociacionismo agroalimentario

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CONCEPTOS
CLAVE
1
ASOCIACIONISMO AGROALIMENTARIO
2
EL MARCO NORMATIVO DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS
3
PROBLEMÁTICA Y FACTORES DE COMPETITIVIDAD DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS
4
EL GOBIERNO DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS
Matrícula
Categoría:

Entorno Económico y Operaciones

Modalidad:Presencial
Edición:II
Inicio: 07/10/2021
Fin Preinscripción: 07/10/2021
Precio: 390€
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Descripción

Conocer la importancia de las cooperativas agrarias y el protagonismo que desempeñan en la mejora de la competitividad de las empresas de sus socios, y descubrir las singularidades que afectan a su gestión y adecuado funcionamiento son las bases de este curso.

En este curso, conocerás a importancia socioeconómica de las cooperativas agroalimentarias, el protagonismo que desempeñan en la mejora de la competitividad de las empresas de sus socios, y las singularidades de las mismas que afectan a su gestión y adecuado funcionamiento.

Información

Objetivos

  • Identificar las singularidades de las cooperativas agroalimentarias y conocer su importancia.

  • Argumentar cómo las cooperativas agroalimentarias contribuyen a mejorar la competitividad de sus empresas agrarias socias.

  • Interpretar el marco normativo de las cooperativas agroalimentarias y explicar cómo afecta a su gestión y adecuado funcionamiento.

  • Identificar los factores de competitividad de las cooperativas agroalimentarias.

Duración y Modalidad

Duración:  El curso tiene una duración de 30,5 horas lectivas.

Modalidad: El curso combina las clases presenciales (7 y 8 de octubre) con la modalidad online (del 11 al 24 de octubre).

Sede: Edificio ENAE. Campus Universitario de Espinardo 30100, Espinardo, Murcia.

Metodología

ENAE desarrolla una metodología activa y participativa, "Learning by doing", que alterna las exposiciones de conceptos, técnicas y métodos de análisis, con el desarrollo de casos prácticos que reflejan situaciones empresariales reales.

Con el fomento del trabajo en equipo se pretende conseguir la integración de todos los miembros y resolver de una forma más eficaz los casos planteados, mediante el intercambio de distintos puntos de vista, opiniones y experiencias. Se aprenderá de los formadores pero también de las experiencias profesionales de los compañeros.

PROFESORES

MÓDULOS

ASOCIACIONISMO AGROALIMENTARIO
  • Asociacionismo agroalimentario. Fundamentos y formas.
  • Las cooperativas agroalimentarias. Concepto, caracterización y tipos.
  • Importancia socioeconómica de las cooperativas agroalimentarias.
  • El cooperativismo como estrategia para mejorar la competitividad de la empresa agraria.
EL MARCO NORMATIVO DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS
  • El marco normativo en la Unión Europea y en España
  • Requisitos para su constitución.
  • Aspectos económicos.
  • Aspectos institucionales.
PROBLEMÁTICA Y FACTORES DE COMPETITIVIDAD DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS
  • Factores de competitividad de las cooperativas agroalimentarias.
  • Problemática del tamaño de las cooperativas agroalimentarias.
  • Importancia del tamaño como factor de competitividad.
  • Formas de crecimiento de las cooperativas agroalimentarias.
EL GOBIERNO DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS
  • Concepto y singularidades. Los órganos sociales.
  • Fallos y factores de éxito del gobierno de las cooperativas.
  • Modelos de gobierno en las cooperativas agroalimentarias.
  • Innovaciones en el gobierno de las cooperativas agroalimentarias.
PROG-BE-ASOC-AGROALIM-II
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