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Programa

Fundamentos de los Sistemas Agroalimentarios

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CONCEPTOS
CLAVE
1
PRODUCTO AGROALIMENTARIO. DEFINICIÓN, ATRIBUTOS Y CARACTERÍSTICAS
2
UNIDAD DE PRODUCCIÓN AGROALIMENTARIA
3
PROCESOS PRODUCTIVOS AGROALIMENTARIOS
4
CADENA AGROALIMENTARIA
5
SISTEMAS AGROALIMENTARIOS
Matrícula
Categoría:

Estrategia, Habilidades Directivas y Organización

Modalidad:Presencial
Precio: 490€


Descripción

El objetivo fundamental del curso es el de proporcionar a los alumnos el cocimiento y comprensión de los componentes básicos, estructurantes de los sistemas agroalimentarios.

El desarrollo de este curso se basa en una dinámica fundamentada en el método de aproximaciones sucesivas, desde los componentes elementales (productos singulares agroalimentarios, procesos productivos agrarios, etc.) hasta los más complejos (cadena agroalimentaria, sistemas productivos agrarios, etc.), al objeto de facilitar la comprensión de la estructura, sistemas de relaciones y dinámica de los modernos sistemas agroalimentarios en toda su complejidad.

Con ello se pretende asentar la capacidad analítica inicial del alumno tanto para facilitar la base de conocimiento conceptual como para enmarcar y contextualizar los elementos singulares y concretos en un marco general de encuadre necesario para las actividades de gestión de la empresa agroalimentaria.

Información

Objetivos

  • Conocer y manejar los conceptos básicos para el análisis de los sistemas agroalimentarios y de sus componentes singulares.

  • Comprender la funcionalidad de los componentes estructurales singulares (productos, procesos, etc.) de los sistemas agroalimentarios complejos, así como sus atributos y características.

  • Comprender la estructura y dinámica de los sistemas agroalimentarios complejos.

  • Disponer de criterios básicos para identificar, caracterizar y evaluar los componentes estructurales de los sistemas agroalimentarios, orientado hacia la creación de un conocimiento inicial y específico necesario para la gestión de empresas agroalimentarias en todas sus dimensiones relevantes.

Duración y sede

Duración: El curso tiene una duración de 25 horas lectivas.

Horario: El curso se impartirá los viernes de 16:30 h. a 21:30 h. y los sábados de 9:00 h. a 14:00 h.

Sede: Edificio ENAE. Campus Universitario de Espinardo 30100 Espinardo Murcia

Metodología

ENAE desarrolla una metodología activa y participativa basada en el "Método del Caso", que alterna las exposiciones de conceptos, técnicas y métodos de análisis, con el desarrollo de casos prácticos que reflejan situaciones empresariales reales.

Con el fomento del trabajo en equipo se pretende conseguir la integración de todos los miembros y resolver de una forma más eficaz los casos planteados, mediante el intercambio de distintos puntos de vista, opiniones y experiencias. Se aprenderá de los formadores pero también de las experiencias profesionales de los compañeros.

PROFESORES

MÓDULOS

PRODUCTO AGROALIMENTARIO. DEFINICIÓN, ATRIBUTOS Y CARACTERÍSTICAS
  • Introducción y conceptos básicos.
  • Producto agrario.
  • Producto-mercado alimentario.
  • Gamas de producto alimentario.
UNIDAD DE PRODUCCIÓN AGROALIMENTARIA
  • Introducción y conceptos básicos.
  • Unidad/es de producción agrarias: características y tipología.
  • Unidad/es de transformación agroalimentarias: características y tipología.
     
PROCESOS PRODUCTIVOS AGROALIMENTARIOS
  • Introducción y conceptos básicos.
  • Procesos agrarios: características y tipologia.
  • Procesos de transformación agroalimentaria: características y tipologia.
  • Procesos de distribución y comercialización: características y tipologia.
CADENA AGROALIMENTARIA
  • Introducción y conceptos básicos.
  • Actividades productivas integrantes de la Cadena Agroalimentaria: producción agraria/transformación del producto agrario en producto-mercado alimentario/distribución y comercialización.
  • Estructura, características y sistema de relaciones de la Cadena Agroalimentaria.
  • Tipologia y configuraciones de la Cadena Agroalimentaria. 
SISTEMAS AGROALIMENTARIOS
  • Introducción y conceptos básicos.
  • Atributos y características de los Sistemas Agroalimentarios.
  • Estructura de los Sistemas Agroalimentarios.
  • Tipologia de los Sistemas Agroalimentarios.
PROG-BE-FUND-SIST-AGROALIM-
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