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Programa

Fundamentos de los Sistemas Agroalimentarios

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CONCEPTOS
CLAVE
1
CONCEPTOS BÁSICOS PARA EL ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS Y DE SUS COMPONENTES SINGULARES
2
INTRODUCCIÓN A LA VISIÓN ESTRATÉGICA EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
3
LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
4
LOS PROCESOS PRODUCTIVOS
5
LA CADENA AGROALIMENTARIA
6
SISTEMAS AGROALIMENTARIOS
Matrícula
Categoría:

Estrategia, Habilidades Directivas y Organización

Edición:V
Inicio: 28/09/2023. Plazo de inscripción cerrado hasta la próxima edición.
Fin Preinscripción: 28/09/2023
Precio: 390€

El desarrollo de este curso introductorio se basa en una dinámica fundamentada en el método de aproximaciones sucesivas, desde los componentes elementales (p.e.: productos singulares agroalimentarios, procesos productivos agrarios, etc.) hasta los mas complejos (p.e.: cadena agroalimentaria, sistemas productivos agrarios, etc.), al objeto de facilitar la comprensión de la estructura, sistemas de relaciones y dinámica de los modernos sistemas agroalimentarios en toda su complejidad.

Descripción

El objetivo fundamental del curso es el de proporcionar a los alumnos el conocimiento y comprensión de los componentes básicos, estructurantes de los sistemas agroalimentarios, los cuales serán explicados de forma singular, especifica y práctica en los cursos subsiguientes del Máster.

El desarrollo de este curso introductorio se basa en una dinámica fundamentada en el método de aproximaciones sucesivas, desde los componentes elementales (p.e. productos singulares agroalimentarios, procesos productivos agrarios, etc.) hasta los más complejos (p.e.: cadena agroalimentaria, sistemas productivos agrarios, etc.), al objeto de facilitar la comprensión de la estructura, sistemas de relaciones y dinámica de los modernos sistemas agroalimentarios en toda su complejidad.

Con ello se pretende asentar la capacidad analítica inicial del alumno tanto para facilitar la base de conocimiento conceptual necesaria para los cursos posteriores como para enmarcar y contextualizar los elementos singulares y concretos en un marco general de encuadre necesario para las actividades de gestión de la empresa agroalimentaria.  

Información

Objetivos

  • Conocer y manejar los conceptos básicos para el análisis de los sistemas agroalimentarios y de sus componentes singulares.

  • Comprender la funcionalidad de los componentes estructurales singulares (productos, procesos, etc.) de los sistemas agroalimentarios complejos así como sus atributos y características.

  • Comprender la estructura y dinámica de los sistemas agroalimentarios complejos.

  • Disponer de criterios básicos para identificar, caracterizar y evaluar los componentes estructurales de los sistemas agroalimentarios, orientado hacia la creación de un conocimiento inicial y específico necesario para la gestión de empresas agroalimentarias en todas sus dimensiones relevantes.  

Duración y sede

Duración:  El curso tiene una duración de 30,5 horas lectivas. Se impartirán desde el 6 al 19 de octubre. 

Modalidad: El curso se imparte en modalidad 100% online, combinando clases en directo, donde podrás interactuar con el profesor y tus compañeros, y videoconferencias. También tendrás a tu disposición las grabaciones en CANVAS, nuestro campus virtual.

Curso bonificable por FUNDAE.

Sede: Edificio ENAE. Campus Universitario de Espinardo 30100, Espinardo, Murcia.

Metodología

ENAE desarrolla una metodología activa y participativa, "Learning by doing", que alterna las exposiciones de conceptos, técnicas y métodos de análisis, con el desarrollo de casos prácticos que reflejan situaciones empresariales reales.

Con el fomento del trabajo en equipo se pretende conseguir la integración de todos los miembros y resolver de una forma más eficaz los casos planteados, mediante el intercambio de distintos puntos de vista, opiniones y experiencias. Se aprenderá de los formadores pero también de las experiencias profesionales de los compañeros.

PROFESORES

MÓDULOS

Conceptos básicos para el análisis de los sistemas agroalimentarios y de sus componentes singulares

Objetivos de aprendizaje:

  • Desarrollar una comprensión basada en los elementos conceptuales que configuran la cadena de valor agroalimanetaria
  • Explicar los Elementos que la componen
  • Comprender la importancia de la diferenciación entre el producto agrario y el producto- mercado agroalimentario y la creación de valor que su transformación supone.
  • Analizar los elementos diferenciales de las Gamas Alimentarias desde la perspectiva de sus requerimientos productivos y valores agregados para el consumidor.  

Contenidos del curso:

  • Introducción y Conceptos Básicos
  • ¿Qué es un Producto Agrario?
  • ¿Qué es un producto-mercado Agroalimentario?
  • ¿Qué son y qué se nos permite analizar a través de las Gamas de Producto Agroalimentario?  
Introducción a la Visión Estratégica en la Producción de Alimentos

Objetivos de aprendizaje:

  • Comprender qué es una estrategia y una visión estratégica
  • Aplicar a través de casos reales visiones estratégicas que han determinado la forma en la que una cadena de valor singular a configurar por las empresas
  • Discutir la forma la que las empresas agroalimentarias ajustan su visión estratégica a sus distintas realidades.  

Contenidos de curso:

  • Introducción y conceptos básicos.
  • Unidad/es de producción agrarias: características y tipología.
  • Unidad/es de transformación agroalimentarias: características y tipología. 
La Unidad de Producción Agrícola

Objetivos de aprendizaje:

  • Descripción de los componentes materiales e inmateriales de la Unidad de Producción Agrícola
  • Análisis de los Factores de Producción
  • Diferenciación entre Empresa Agrícola, unidad de producción y central hortofrutícola, sus componentes y funciones.  

Contenidos del curso:

  • Introducción y conceptos básicos.
  • Procesos agrarios: características y tipología.
  • Procesos de transformación agroalimentaria: características y tipología.
  • Procesos de distribución y comercialización: características y tipología.  
Los Procesos Productivos

Objetivos de aprendizaje:

  • Consideraremos la descripción de los procesos productivos abordándolos de una forma individualizada y exhaustiva.
  • Comprender las diferencias intraprocesos e interprocesos y la relación existente entre ellos
  • Desarrollar una apreciación de como las mejoras incrementales o los cambios disruptivos en los procesos pueden tener impactos positivos y/o negativos en el conjunto de la producción. 
La Cadena Agroalimentaria

Objetivos de Aprendizaje:

  • Comprender los conceptos básicos de la configuración de cadenas agroalimentarias.
  • Reconocer los efectos de las actividades productivas integrantes de la Cadena Agroalimentaria.
  • Apreciar la importancia de los sistemas de relaciones que se producen y retroalimentan para la cohesión de la cadena Agroalimentaria.
  • Analizar y sintetizar los conocimientos para plantear propuestas fundamentadas de configuraciones productivas insertadas a cadenas agroalimentarias.  

Contenidos del curso:

  • Introducción y conceptos básicos.
  • Actividades productivas integrantes de la Cadena Agroalimentaria: producción agraria/transformación del producto agrario en producto-mercado alimentario/distribución y comercialización.
  • Estructura, características y sistema de relaciones de la Cadena Agroalimentaria.
  • Tipología y configuraciones de la Cadena Agroalimentaria.  
Sistemas Agroalimentarios

Objetivos de Aprendizaje:

  • Comprender los conceptos básicos de la configuración de sistemas agroalimentarios
  • Reconocer los efectos que los sistemas agroalimentarios tienen en cada una de las empresas que forman parte de los mismos
  • Apreciar la importancia de los sistemas de relaciones que se producen y retroalimentan en un sistema agroalimentario para poder hacer del mismo un entorno competitivo para la empresa que permita su desarrollo sostenible.
  • Analizar y sintetizar los conocimientos para plantear propuestas fundamentadas de el valor que empresas existentes o de nueva creación pueden obtener de su correcta integración en sistemas agroalimentarios beneficiosos para las mismas, así como la contribución que a dichos sistemas pueden aportar estas empresas.  

Contenidos del curso

  • Introducción y conceptos básicos.
  • Atributos y características de los Sistemas Agroalimentarios.
  • Estructura de los Sistemas Agroalimentarios.
  • Tipología de los Sistemas Agroalimentarios.  
PROG-BE-FUND-SIST-AGROALIM-V
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