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Finanzas y control de costes en las operaciones

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CONCEPTOS
CLAVE
1
INTERPRETACIÓN DEL LENGUAJE FINANCIERO
2
INTRODUCCIÓN (DIFERENCIAS ENTRE COSTE, GASTO, PAGO E INVERSIÓN)
3
CLASIFICACIÓN DE COSTES
4
LOS SISTEMAS DE COSTES PARCIALES
5
LOS SISTEMAS DE COSTES POR PROCESOS O PEDIDO
6
LOS SISTEMAS DE COSTES COMPLETOS
7
TOMA DE DECISIONES CON INFORMACIÓN DE COSTES
Descripción

En el entorno actual, la gestión de los costes es un aspecto esencial para la empresa, si ésta se orienta a la eficiencia y a la maximización de las actividades que aportan valor al cliente.

Las decisiones en la empresa se toman teniendo en cuenta las diversas áreas de la misma: técnico, financiero, comercial, estratégico, etc. Si bien la decisión final conjuga estos diversos enfoques, el proceso de toma de decisiones mejora si el aspecto financiero está claro, es decir, si se puede estimar el impacto que cada alternativa puede tener en la cuenta de resultados.

Este curso tiene como finalidad introducir al participante en la dirección financiera y profundizar en el control de costes en la empresa. Partiendo de un repaso breve de los conceptos más importantes en relación con la contabilidad de costes, se presentarán las herramientas necesarias para la gestión de los costes, es decir: análisis, control y reducción de costes.

Información

Objetivos

- Interpretar y entender el lenguaje financiero y económico de los negocios.

- Valorar la situación económico-financiera de la empresa a lo largo de un periodo determinado.

- Manejar los principales conceptos relacionados con la contabilidad de costes.

- Conocer los principales modelos de costes aplicables en una empresa.

- Implementar correctamente un modelo de costes en cualquier organización.

- Adoptar decisiones estratégicas basadas en la información proporcionada por los sistemas de costes.

PROFESORES

MÓDULOS

INTERPRETACIÓN DEL LENGUAJE FINANCIERO
  1. • Ratios.

  2. • Posición Económica Financiera de la empresa.

  3. • Balance y Cuenta de Resultados.

INTRODUCCIÓN (DIFERENCIAS ENTRE COSTE, GASTO, PAGO E INVERSIÓN)
  1. • Concepto de coste.

  2. • La determinación del coste de producción.

  3. • Estructura del coste.

  4. • Diferentes sistemas de enlace entre la Contabilidad Interna y Externa.

CLASIFICACIÓN DE COSTES
  1. • Costes directo / indirecto.

  2. • Coste variable / fijo.

  3. • Coste hundido.

  4. • Coste marginal.

  5. • Coste de oportunidad. 

LOS SISTEMAS DE COSTES PARCIALES
  1. • Direct costing simple y desarrollado.

  2. • Sistema de costes variables. 

LOS SISTEMAS DE COSTES POR PROCESOS O PEDIDO
  1. • Producción equivalente.

  2. • Cálculo de los costes unitarios

  3. • Problemática de las unidades perdidas

LOS SISTEMAS DE COSTES COMPLETOS
  1. • Full costing por secciones.

  2. • Sistema de costes basado en las actividades o  ABC (Activity Based Costing). 

TOMA DE DECISIONES CON INFORMACIÓN DE COSTES
  1. • Fijación de precios.

  2. • Cálculo del punto muerto (nivel de ventas que hace que el beneficio sea cero).

  3. • ¿Fabricar o subcontratar?

  4. • Introducción a los costes de subactividad y de calidad, no calidad

Este curso pertenece al y actualmente no se puede cursar de manera independiente.
Si desea recibir información del Máster al que pertenece o de posibles ediciones del curso a las que se pueda inscribir independientemente puede rellenar el siguiente formulario:
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